盛宣怀住宅(日本驻沪领事官邸)始建

标题:盛宣怀住宅(日本驻沪领事官邸)始建
时间:1900年
盛宣怀住宅始建,由德籍商人哇吸(译音)出资建造,占地面积12424平方米,总建筑面积1775平方米。1914年第一次世界大战爆发,业主回国,易主盛宣怀。住宅主体建筑坐北朝南,呈长方形,平面对称,横向布置于基地正中,佣人住房竖向布置于基地的东西角,主屋平面将主人房与佣人房结合成整体,门房置于基地东北角。宅前有大花园,植有冬青、雪松、龙柏等树木花卉,花园内砌有大理石喷水池,池中塑有希腊神像(“文化大革命”中被毁),还垒假山、筑亭台。草坪面积达1668平方米,草坪东南角辟有网球场和休息室,草坪四周筑高围墙,设双扇镀金雕花大门,形成一个独家庭院。大门入口处辟有回车道,东北角设车库、杂房,整体布局功能分区清晰。花园采用欧式大草坪和中式庭院相结合手法,营造出宽敞、幽静、舒适的环境。住宅的主楼为3层,出入口设在西边,筑有一个高大而宽敞的“门”形门厅,左右两旁各竖立4根圆形厅柱,支撑着内藏式阳台,彩色玻璃天棚别有风韵。主人下车后沿着台阶进入门厅,门厅两侧有衣帽间和会客室。再进入另一个门厅,两侧是餐厅和起居室。主屋东面由柱廊和大玻璃窗组成的大休息厅,南面由柱廊、台阶组成宽敞的大门厅,北面由厨房和佣人房组成辅楼。楼上均是起居室、卧室和浴厕,生活设施齐全。室内装饰十分豪华,墙饰有姿态各异的古希腊神像,壁面贴花绸和花纸,地板、扶梯、门窗均以柚木制成,外墙白色,与绿色草坪相映衬,构成一个优雅和谐的居住空间。建筑立面呈现新古典主义风格。古典主义遵守古希腊罗马建筑的法式,强调整齐一律、严谨对称。新古典主义具有古典主义的特征,但又摆脱了教条主义束缚,崇尚功能和自然。1916年盛宣怀病逝后该宅由其子盛重颐继承。再后来,又成了蒋介石的大将陈调元和“北洋之虎”段祺瑞的住宅。抗战中还被日本人占据了几年,并把偌大的花园“砍”去一半,建造了现在的上海新村。抗战胜利后,盛重颐设法收回房子,不久因生意失败只得将其卖给了荣德生家族,解放后归国家使用。现为日本驻沪领事官邸。